Новости

75-лет Уральского Добровольческого Танкового Корпуса

.

11 сентября в ЦКиД состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Уральского Добровольческого Танкового Корпуса.

Гости мероприятия смогли принять участие в интерактивной площадке «Военный полевой госпиталь», созданной медицинским колледжем.

Мелодиями военных лет встречал Духовой оркестр ЦКиД.

В холле ЦКиД развернулась выставка, посвящённая боевому пути ЦДТК, на которой каждый мог узнать о великом подвиге.

Не было в истории народов подвига, сопоставимого с историей создания УДТК, рождённого в тяжелые годы ВОВ по патриотической инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской, Пермской областей.

Урал не воевал, но всей титанической мощью своей ковал справедливый меч Победы. Урал ковал броню, о которую разбилась хваленая немецкая военная машина.

Всё для УДТК «от пуговицы на красноармейской гимнастерке до тяжёлых танков, трудящиеся Урала произвели своим трудом и на свои средства», укомплектованный исключительно добровольцами, корпус прошел победный героический боевой путь от Орла до Берлина и Праги.

В истории УДТК много славных страниц, есть страницы и связанные с Красноуфимском.

В начале 1943 года красноуфимцы горячо поддержали инициативу о создании танкового добровольческого корпуса. Трудящиеся города и района внесли на строительство корпуса 252 тысячи руб., 25 марта сумма достигла 625 тысяч рублей. С каждым днём увеличивалась сумма подписи средств на вооружение добровольческому танковому корпусу. Жители Красноуфимска собирали металлолом на постройку танков, опытно-экспериментальный завод дал 295 500 снарядов, Саранинский завод выпустил гранат на 89 млн.руб. 29 красноуфимцев были зачислены в ряды добровольцев Уральского танкового корпуса.

В годы войны Красноуфимское ЖУ№2 (Ныне Красноуфимский филиал УрЖТ) сверх плана выпускало ремкомплекты для танков УДТК. Преподаватели, рвались на фронт. Заместителю училища по полит.части Георгия Филипповича Степанова – одного из немногих зачислили в состав добровольцев УДТК. Будучи в краткосрочном отпуске он организовал в мастерских училища выпуск небольшой партии «Чёрных ножей» для своего подразделения. Процесс изготовления спецножей очень непростой, требующий высокой квалификации, но учащиеся с заданием справились.

Спустя столько лет немногие уральцы знают, что у известной части – УДТК – было и другое название, немецкое. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели чёрными спецножами.

УДТК и его части награждены 54 орденами страны. 44 329 танкистов корпуса за мужество, отвагу и геройство были награждены орденами и медалями, 38 танкистов удостоены звания Героя Советского

Союза, ещё 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы» III степеней.

В киноконцертном зале ЦКиД состоялась презентация проекта «МЫ ПОБЕДИЛИ!», основанного на воспоминаниях ветеранов УДТК, служивших в разных частях прославленного корпуса.

В 2017 году Свердловская общественная организация ветеранов «Союз ветеранов» была признана Победителем в конкурсе проектов и получила Грант Президента РФ на развитие гражданского общества на осуществление проекта «МЫ ПОБЕДИЛИ!» (создание книги, фильма, передвижной выставки, и мемориального сайта), под общей редакцией Александра Владимировича Турчанинова.

Частью проекта «Мы победили!» стало создание документального фильма «Мы победили!». В Красноуфимске состоялся первый публичный показ этого фильма.

Так же состоялась презентация книги, посвященной 75-й годовщине народного подвига по формированию УДТК в годы ВОВ, основанную на воспоминаниях ветеранов УДТК, служивших в разных частях прославленного корпуса под общей редакцией Александра Владимировича Турчанинова.